【健康報】懷孕前哪種子宮肌瘤要切
作者:健康報   來自:健康報  時間:2017-9-27   文章點擊率:  欄目點擊率:

    ——《健康報》(2017年9月4日第04版

    北京大學第三醫院生殖醫學中心 李蓉
  隨著女性年齡的增長,子宮肌瘤的發病率越來越高。一些研究報告顯示,80%的女性有肌瘤,只不過有的人因肌瘤過小而未檢出。很多人會問,子宮肌瘤影響生孩子嗎?
  一般醫學上把肌瘤分成3種:1.黏膜下肌瘤,意思就是它是凸向子宮腔內的,也就是胚胎生長的位置上。2.肌壁間肌瘤,是長在子宮的肌肉層里。3.漿膜下肌瘤,凸向母親腹腔內一側。大多數認為影響生育的是前兩種,即黏膜下肌瘤和肌壁間肌瘤。
  懷孕前,發現子宮肌瘤應該如何治療常困擾大家。一般醫生會根據具體情況,具體分析。
  黏膜下肌瘤 醫生通常建議懷孕前做手術處理掉。
  肌壁間肌瘤 如果肌瘤長在肌壁間,就像在墻里面安了一塊很大的磚頭一樣,這個磚頭會凸向房間里,那它就會侵占胎兒的空間,所以它會影響到胚胎著床。但是,如果是4厘米以下直徑的肌壁間肌瘤,對子宮腔——也就是胎兒的著床部位,影響不大。特別大的肌瘤(4厘米以上),建議接受治療。
  漿膜下肌瘤 它就像朝墻外長,對里面居住的空間通常沒有影響,一般對胎兒的影響非常小。但是非常大的漿膜下肌瘤我們也建議在懷孕前做手術把它處理掉。因為在懷孕的時候,子宮的血液供應增加,肌瘤容易出現肌瘤變性,有的時候它會快速生長,這樣會帶來一些血液循環等方面的變化。有時候在懷孕期母親會出現腹痛和發燒等疾病,所以這種很大的漿膜下肌瘤也建議做手術切除。

    原文鏈接://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-09/04/content_193902.htm