【中國青年網】春暖花開動起來!運動受傷先冷敷
作者:健康時報   來自:健康時報  時間:2019-4-8   文章點擊率:  欄目點擊率:

  ——(《人民網》2019年4月1日)

  冬天運動量較少,春天轉暖后戶外活動時,身體可能會不適應;或因運動激烈,造成運動損傷。北京大學第三醫院運動康復治療師葛杰提醒,如果限于條件一時去不了醫院,應先進行“冷處理”——即冰敷。

  受傷后,首先要立即停止行走、運動或勞動等,不要讓受傷的關節再受重量,然后及時冰敷。每次冰敷時間大約在15~20分鐘,間隔1~2個小時再次冰敷。疼痛不太明顯后,隔2~3個小時冰敷一次即可。如果損傷很輕很小的話,冰敷的時間和次數可以更少一點。

  如果冰敷得太久,反而又會促進血液循環。因為溫度剛剛降低時,毛細血管會反應性地收縮,導致組織的血液循環下降。一段時間之后,組織為?;ぷ約翰槐歡成?,又會反射性地擴張血管,增加局部組織的血流量。若無專門的冰袋時,可以就地取材制作冰袋。比如買一瓶冰鎮飲料,倒在塑料袋里當冰袋用;或直接倒在毛巾手絹上,潤涼后直接冰敷;在野外玩時可以直接用小溪小河里的水浸泡。

  這三種常見的運動更要留意——

  跑步腿部肌肉拉傷

  中國萬步健走與營養研究中心研究員夏其新:跑步時,腿前部肌肉收縮,腿后部肌肉會被拉長,這種肌肉快速收縮拉長的情況很容易受傷。體現在每個人身上,就是會感覺到腿很痛,且痛感越來越強。應注意,腿部肌肉在拉傷前不會有太明顯表現,但如果感覺到肌肉有些緊張,就說明自己該停下來休息了。

  就好比冬天車要預熱,之后的加速才會有好表現,肌肉也是這樣。最好的方法就是做好熱身運動,以拉伸運動為主,時間控制在10分鐘左右。此外,腳落地時也盡可能地輕緩。

  小提示:除了腿部肌肉拉傷,踝關節、膝關節和下腰部受損也是跑步的常見隱患,特別是肥胖者更需要注意?;褂ρ≡衤芐?、綜合訓練鞋等合適的裝備;跑步時,最好是緩沖力好的塑膠場地;慢跑超過40分鐘要停下來,拉伸一下肌肉和韌帶。

  游泳易感冒

  大多數人游泳可能只關心裝備、防嗆等環節,對感冒卻掉以輕心,但實際上因游泳感冒的人不在少數。外界溫度高,水池水溫低,人在這種情況下,抵抗力就下降了。所以,下水前應做好準備活動。如捧些水慢慢淋在身上,持續十分鐘左右。夏其新介紹了自己的游泳小經驗。多帶些衣服,上岸后立即披上大毛巾,游泳中盡量不停下來,避免忽冷忽熱引發感冒。

  小提示:除了感冒,抽筋、眼睛不適、鼻子嗆水等問題也是常發生的。抽筋主要是因為游泳時間過長,泳池水溫較低引起的,因此一次游泳最好不要超1小時。且游泳最好拉個伴,相互幫助。

  打網球關節易受傷

  中國網球協會北京中網泰尼斯體育發展中心技術總監黃長明:打網球時需跑動、急停,特別在跑時側滑急停,再轉身擊球,膝關節以及踝關節承受的負荷是很大的。

  為避免傷害,練之前要做手腳并用的動態熱身,打完網球后也不要忘記做靜態熱身,身體站直,像做廣播體操那樣,拉伸一下腰部及后背肌肉。

  小提示:不要刻意模仿球星動作,哪只腳發力,重心何時轉移有著嚴格的規定。因此,網球學習最好有專業人士指導。

  原文鏈接://health.people.com.cn/n1/2019/0401/c14739-31006855.html