【健康時報】治過敏,為何去年治療效果不錯,第二年卻再次復發?
作者:健康時報   來自:健康時報  時間:2019-5-10   文章點擊率:  欄目點擊率:

  ——《健康時報》(2019年4月26日)

  打掃、清潔房間、整理床鋪時胸悶氣急;春天踏青踏青時出現鼻癢、鼻塞、打噴嚏;接觸某些物質后皮膚異常瘙癢,反復出現皮炎、濕疹……很多人全身有好幾處同時過敏,這時建議到過敏疾病多學科診療門診就診。

  診斷

  分步排查過敏性疾病

  治療過敏性疾病,首先要排查病因。不同疾病臨床表現各異,如常見且重要的過敏性鼻炎和過敏性哮喘,患者常表現為在接觸花粉、粉塵、動物皮毛、冷空氣、刺激性氣體及不明原因等情況下突然出現鼻癢、鼻塞、打噴嚏、流清水涕以及咳嗽、氣喘等。

  另外,如過敏性結膜炎,患者常表現為眼癢、流淚、灼熱感、畏光和分泌物增加等。

  反復發作過敏性疾病,可出現鼻竇炎,鼻息肉,分泌性中耳炎,上呼吸道感染等并發癥;嚴重影響生活質量如睡眠,注意力,頭痛等,影響患者心情。

  因此,患了過敏性疾病,要及時按照流程進行排查。

  治療

    最怕東一榔頭西一棒槌

  很多患者會困惑,為什么去年到醫院治療效果不錯,第二年卻再次復發?

  傳統的診療模式中,同時有過敏性哮喘或慢性咳嗽、過敏性鼻炎、過敏性皮炎等系統性過敏疾病的患者,需分別到呼吸科、耳鼻喉科、皮膚科、兒科等不同科室多次就診。由于治療不系統,患者很難堅持治療,導致治療效果不理想。

  實際上,過敏性哮喘、過敏性鼻炎、過敏性皮炎等過敏性疾病是系統性疾病,患者需要正規的整體診療方案。

  對于過敏性疾病治療,重在系統性,同時要積極配合醫生,才能取得良好的效果。例如積極參與患者管理活動,依從醫生處方和用藥方式,理解并堅持綜合治療方案,正確理解過敏性疾病,可以控制但不能夠根治,有一個好的治療心態。

  原文鏈接:https://health.ifeng.com/c/7mSSMYq1995