【健康報】十大案例:看“互聯網+”如何為醫療服務提質增效
作者:健康報   來自:健康報  時間:2019-5-24   文章點擊率:  欄目點擊率:

  ——(《健康報》2019年5月13日第6版)

  5月7日,由國家衛生健康委員會、福建省人民政府共同主辦的“數字中國建設峰會·數字健康分論壇”在福建省福州市召開?;嶸?,健康報社發布了2019“互聯網+醫療健康”便民惠民十大案例首批入選機構名單。

  十大案例首批入選機構分別是(排名不分先后):北京大學第三醫院、福建省立醫院、中南大學湘雅醫院、首都醫科大學附屬北京天壇醫院、寧夏回族自治區銀川市第一人民醫院、華中科技大學同濟醫學院附屬武漢中心醫院、青島大學附屬醫院、復旦大學附屬華山醫院、浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院、廣東省廣州市婦女兒童醫療中心。

  此次案例遴選標準涵蓋五大維度:一是效果指數,新技術、新模式讓百姓和行業可及可感是評判影響力的重要維度;二是創新指數,通過大數據、人工智能新興技術,服務醫療,服務患者;三是協同指數,讓技術成為黏合劑,強調多方參與、多方合作;四是覆蓋指數,強調行業融合,利用互聯網技術擴大服務的時間和空間外延;五是安全指數,不僅有數據本身的安全,還有數據的價值安全。

  健康報社總編輯周冰表示,此次“互聯網+醫療健康”便民惠民首批十大案例推薦只是一個開始,接下來將不僅關注大型醫療機構在“互聯網+醫療健康”上的探索與實踐,后續還會延伸到“互聯網+醫療健康”便民惠民舉措在“大健康”不同層面和領域的探索與實踐,包括區域健康信息平臺、基層醫療機構和專科醫院、公共衛生服務等,推薦多維度的十大案例。

  診療服務線上線下一體化

  2018年,北京大學第三醫院全面啟動構建覆蓋診前、診中、診后的線上線下一體化醫療服務模式,推動醫療健康與互聯網的深度融合。

  面向醫、患、管三方用戶,該院分別提供系統入徑,打造4大核心功能??橐約霸擻С牌教?,充分利用醫院已有信息化建設成果,對接集成平臺和數據中心,實時獲取院內業務數據,實現線上線下數據融合利用。截至2019年4月1日,累計患者端注冊用戶11萬余人,在線服務醫生近500名,有效訂單3萬余單,訂單回復率近90%,患者滿分好評達96%。

  現今,患者居家可以咨詢該院專家,醫生在線能實時查閱患者就醫的歷史病歷,以及檢查、檢驗等報告結果,還能在患者病歷依據的基礎上,進行報告解讀、病情咨詢及用藥指導,有效突破時空限制,延伸服務半徑,提高線上服務質量。醫院還基于App為患者提供豐富的線上醫療服務,包含圖文咨詢、預約掛號、健康科普等;除支持圖片、文字等傳統醫患溝通方式外,還提供語音回復、贈送回復等特色功能。咨詢后需要進一步來院診治的患者,醫生還可在線為患者預約線下的就診號源,實現醫療資源上下貫通、線上線下系統聯動、院內外信息互通共享、業務高效協同。

  北醫三院在用技術手段保障安全方面做了積極探索。加強線上線下統一監管,設立醫生賬戶安全準入管理、聊天記錄水印標識、患者身份實名認證、病歷限時授權訪問等機制。為保障內外網數據交互安全,采用內外網防火墻DMZ方式,打破了內外網壁壘,確?;頰咭槳踩?。

  原文鏈接//szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2019-05/13/content_247101.htm