【健康報】守護生命最初的美好
作者:姚常房   來自:健康報  時間:2019-5-24   文章點擊率:  欄目點擊率:

  ——(《健康報》2019年5月14日01版)

  今年,我國護士節主題是“發展護理服務,人人享有健康”。覆蓋全人群,涵蓋全生命周期,是時代對護理服務提出的要求。從迎接生命降臨,到安撫生命最后一程,護理服務無處不在。從今天開始,本報刊發系列報道,圍繞婦兒護理、重癥護理和老年護理,展現新時代護理服務的特點和探索。

  有這樣一群護士,不僅能見證新生命的誕生,更能參與生命最初的照護。有人說,她們是護理姐妹中最幸福的。也有人說,她們是最小心翼翼的,因為每一次的照護對象都是一人多命,每一次服務都要考慮至少兩個人的需求。她們就是奮戰在婦兒護理戰線上的白衣天使們。

  “怎么又是您”

  全面兩孩政策實施后,婦產科的擔子更重了。近日,北京大學第三醫院產科一病房收治了一位血壓高達228/133毫米汞柱的經產婦。入院時,她劇烈頭痛,一直說著“救救我的孩子”?;な砍ふ匝奕銜?,產婦隨時可能發生腦血管意外,腹中胎兒也面臨宮內窘迫、胎盤早剝甚至胎死宮內的風險。

  就在兩年前,這位經產婦也住過這個病房。當時,她的血壓高達220/120毫米汞柱,胎兒接近26周,月齡太小,只能引產。這次,她是第四次懷孕,胎兒剛24周,最終孩子還是沒能保住。這位36歲的產婦已經有一個10歲的兒子,在全面兩孩政策實施后迫不及待地想再要一個。

  這位產婦并非個案。趙艷說,在現如今的病房里,“怎么又是您”的打招呼聲多了起來。然而隨著孕婦年齡的增長,孕期出現合并癥和并發癥的幾率也越高。大多數經產婦因為第一次懷孕很平順,就放松了對第二次懷孕風險性的警惕。對于這樣的患者,更有必要加強引導,也更需要有耐心。趙艷在“引導”前面加了3個修飾詞:“不?!薄胺錘礎焙汀安謊崞浞場?。

  全面兩孩政策實施后,護理人員遇到了不少新情況,操心的事情也越來越多。湖北省武漢市中心醫院護理部主任付阿丹說,規律產檢、產婦照護已經形成比較完整的體系,目前的新挑戰是孩子的喂養問題。事實上,嬰兒口腔、媽媽乳頭等護理都是專業工作,但是目前沒有開展起來。針對這些情況,武漢市中心醫院成立了泌乳指導護理專業組,每周和產科門診一起組織哺乳知識課堂。2018年,門診講課近60場,組織哺乳媽媽經驗交流會10場。

  健教的弦需繃緊

  趙艷最近參加了一個全國性的慕課比賽,很多參賽者的講課內容針對護理專業學生,而她選擇的是面向孕婦的胎盤植入話題。由于多產、流產、引產、剖宮產、高齡等原因,胎盤植入的發生率越來越高。趙艷想讓更多人認識胎盤植入這一疾病,了解其發病機理,從而避免受到身體和心理創傷。

  當下,健康教育在護理服務過程中的地位越來越重要,不少醫療機構開始主動調整工作內容,以適應大健康的要求。北京大學第三醫院妊娠期糖尿病護理門診很受歡迎,每周預約15人~20人。每周五下午,助產士會對患妊娠期糖尿病的孕媽媽們進行一對一指導,如合理控制飲食和運動控制血糖等?;だ聿恐魅衛鈳嶧?,開設這個門診的初衷是為改善妊娠結局,同時減少患者住院次數,節約醫療資源。門診開設后,小于胎齡兒的發生率從7.6%降低到0.9%,新生兒轉兒科率從17%降低至4%,孕婦孕期住院率從42%降低至12%。(下轉第3版)(上接第1版)

  在武漢市中心醫院,無論是泌乳指導護理專業組,還是哺乳期乳房治療門診,都設在了醫院的甲狀腺乳腺外科?!按誘飧鏨柚鎂涂梢鑰闖?,大家基本上是出了問題才來治療的。而最好的做法不是亡羊補牢,應該做好預防?!備棟⒌に?,護士們現在經常在診間進行健康教育,或者通過微信群傳播相關知識。

  李葆華也坦言,給孕產婦做健康教育必然占用護士的時間,有時候很難做到面面俱到?!罷餼托枰笨癱兩糇黿】到逃南??!?/P>

  “用發展眼光認識這個專業”

  李葆華說,孕產婦是一人多命的綜合體。因此,婦產科醫護人員所有工作都圍繞著“大安全”開展,要負責孕婦(產婦)、胎兒(新生兒)以及孕期、生產、產后的全過程。

  目前,國內一些醫院已經開始嘗試開設助產士門診,讓經驗豐富的助產士對孕婦進行專業的指導,告訴他們產程中如何采取適宜的體位,宣講非藥物減痛方法等,減少孕婦對于分娩的恐懼,改善孕婦的分娩體驗,促進自然分娩。但李葆華直言,在大部分醫院,這一服務項目沒有收費標準,影響了護士的積極性。

  北京協和醫院兒科護士長孫靜說,他們在全國率先建立家庭參與式早產兒連續性護理支持體系,實施靈活的個性化延伸護理服務?;箍沽恕安四衲貪盅盜酚?,鼓勵家長參與“非醫學性照顧”,為實現從醫院到家庭的平穩過渡打下基礎,讓兒科的早產兒出院后一年內的再入院率降低近20%。

  “護士將在促進大健康的過程中承擔更多工作,大家應該用發展眼光來認識這個專業?!崩鈳嶧?,我國護理專業發展與國外相比還有差距,但是護理在保證患者安全中的重要性已經逐漸被重視。

  “護士的職能不斷拓展,比如,門診建立健康檔案,出院后回訪,跟社區對接?!備棟⒌に?,不過,基層醫院護理服務能力還要提高。

  對此,國家衛生健康委醫政醫管局副局長焦雅輝表示,在分級診療的框架下,護理服務也要分級提供。三級醫院主要發展專科護理,培養專科護士,提升護理服務質量;二級醫院、康復醫院、護理中心等,要根據需求確定功能定位,如二級醫院更多地承接三級醫院下轉的康復期、慢性病恢復期和術后病人,有針對性地提供護理服務;而社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院,主要提供老年、康復、臨終關懷、安寧療護等護理服務。

  原文鏈接://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2019-05/14/content_247161.htm