【中國科協】李子?。合胍牡酶?,就得先蹲下
作者:中國科協   來自:中國科協  時間:2019-5-24   文章點擊率:  欄目點擊率:

  ——(《中國科協》2019年5月21日)

  每天早上八點,一個提著手提包、行色匆匆的身影,都會準時出現在北京大學第三醫院心內科,他就是北京大學第三醫院血管醫學研究所研究員李子健。

  作為一名血管醫學專家,李子健長期專注于心血管疾病研究。他主持了多項重大課題,并在國際頂級學術期刊發表了系列研究性文章,推動了我國血管醫學的創新和進步。這些成就的取得,離不開他在科研崗位上的堅守和執著。他常說“想要蹦得高,就得先蹲下”,認為做科研也好,還是做其他事情也好,要想做到完美,首先一定要“蹲下來”才能跳的更高。

  為了一項研究成果,李子健默默堅持八年。目前,這項研究的部分研究成果即關于G蛋白偶聯受體激活新模式的文章已在國際權威雜志擊Cell子刊上發表,并獲得了國家自然基金委的重點國際合作基金的資助。

  作為一名奮斗在一線的研究員,李子健不斷努力提高自己??即笱彼⒂锘”∪?,未能考入心儀的學校,參加工作后他依舊心有不甘,決定重新學習英語,攻讀研究生。英語的學習對李子健來說并不容易,加之工作和科研的繁忙,學習進度總是時斷時續,也曾失去過信心,幾度放棄。后來他決心逼自己一把,花費了四年時間,終于攻克了難關,考上了研究生。博士階段,李子健主要從事艾滋病治療性疫苗的理論和轉化研究,這在當時尚屬世界前沿創新性課題,難度很大,使他壓力陡增,幾近崩潰。

  李子健知道,既然選擇了做科研,就是選擇了不斷的去挑戰自己的各方面極限,因為做科研不是常規性工作,需要不斷地去追尋前沿。

  為了進一步提升自己,2008年,李子健到美國Emory大學進行博士后研究。他踏實、認真、執著的性格給導師留下了非常好的印象,出站之際,導師對他極力挽留。當時,李子健在Emory大學所從事的研究已經取得了一定的突破,如果繼續專研下去,將會取得更多的成果,這對李子健來說是一個難得的機會,雖然讓人心動,李子健卻婉拒了,他說出去學習是為了讓自己提高,回來后能夠更好的服務于自己的學校,服務于三院。

  回國后,李子健一邊潛心科研,一邊用心培養學生。因為招的碩博士生大多來自臨床,未來去向也以臨床為主,如何增強學生的科研熱情和內在動力,對李子健來說,是個全新的挑戰。李子健認為,作為導師首先需要用自己對科研的熱忱去感染學生,并在科研方面給予學生支持和幫助,從而激發學生對科研的熱愛;其次就是對學生進行切實可行的技術和科學問題的訓練。

  2004年,出于對學術研究的熱愛和決心,李子健放棄了北京市藥監局東城區分局副局長的職位,到北醫三院專職從事科研。2017年,國際藥理學頂級雜志《分子藥理學》在建刊60年之際首次推出中國專刊,專門發表中國在該領域最前沿的進展。李子健作為特邀主編,組稿了國內該領域著名專家的最新成果,成功推動了中國專刊的出版。他說這是讓世界了解中國的一個機會,能夠讓國際對中國這方面的高水平進展有更好的認識。

  原文鏈接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1634143273782194351&wfr=spider&for=pc