我院多科聯合成功救治一位自吞多種異物患者
作者:耳鼻喉科   來自:院刊  時間:2019-5-7   文章點擊率:  欄目點擊率:

  五一前夕,我院急診科、耳鼻喉科、消化科、放射科、麻醉科、胸外科等多科室密切配合,成功救治一位自吞刀片、針管等多種異物患者。

  患者張女士,飲酒后自吞刀片、針管等異物。因胸疼伴惡心,于430日凌晨4點半左右來院急診就診。

  患者就診時情緒躁動,急查胸部CT可見食道及胃內異物,急請耳鼻喉科會診。

  患者體內刀片位置靠近主動脈弓,隨時會傷及周圍組織及大動脈,造成消化道穿孔,大出血,甚至會危及生命。

  急診科組織院內多學科聯合會診。急診科、放射科、耳鼻喉科、麻醉科、消化科、胸外科和北京大學精神衛生研究所相關科室專家參加了會診。專家們充分評估了麻醉手術風險,明確了治療方案。確定由耳鼻喉科先行全麻內鏡下食道異物取出術,再由消化科行內鏡下胃內異物取出術。

  當天下午,耳鼻喉科王麗主任醫師指揮,李麗娟副主任醫師操作,行食道異物取出術。手術中距門齒約21CM處可見長約4CM、寬約2CM的刀片嵌頓于食道,刀片周圍被透明膠帶纏繞,另有一枚直徑約1.8CM的圓形金屬片貼附于刀片背側。順利取出刀片一枚及金屬片一枚。隨后,消化科陸京京副主任醫師在胃鏡下取出胃內一針頭樣異物及一個硬塑料針管。

  兩科手術共約30分鐘。術后患者生命體征平穩,第二天順利出院。

  此例患者的成功救治是我院多學科聯合成功救治患者的體現。

我院多科聯合成功救治一位自吞多種異物患者 我院多科聯合成功救治一位自吞多種異物患者
患者自吞的異物