術后20天,腦干出血患者可以站起來,出院了
作者:孫建軍   來自:院刊  時間:2019-5-10   文章點擊率:  欄目點擊率:

  56日,20天前因腦干出血就診北醫三院的患者程先生,可以站起來,出院了。

  2019416日中午,行色匆匆的神經外科副主任醫師孫建軍趕到急診搶救室,會診一位腦干出血的患者。這位41歲的男性患者已經昏迷、偏癱、生命體征紊亂。經檢查,出血位置位于腦干,集中在中腦和橋腦,出血量10余毫升、突入左側丘腦,初步考慮為高血壓所致。

  患者家有6歲幼女,突然倒下,家里的支柱塌了。絕望中的家屬找到了北京大學第三醫院神經外科主任楊軍教授?!澳愿沙鲅潘酪簧?手術或許還有一線希望,”——楊軍教授和家屬溝通。

  傳統意義上,腦干包含中腦、橋腦和延髓的狹小柱狀結構,內有大量的上下行纖維束和大量的神經核團,呼吸和循環的基本生命體征中樞也在其中。急性期腦干出血的持久刺激,勢必導致上述重要結構的破壞,非死即殘是腦干出血的真實寫照,尤其是出血后710天的水腫高峰期,50-80%的患者不能扛過腦干出血帶來的嚴重后果,能存活到血腫吸收、二期手術處理的患者是鳳毛麟角。因此,腦干曾經是“神經外科手術的禁區”。急性期腦干出血也被認為是手術風險及死亡率最高的疾病。

  上世紀末期,國內老一輩神經外科專家率先突破這一禁區,開展了腦干血管瘤、血管畸形、腦干腫瘤等疑難重癥的診斷和手術治療,逐漸積累經驗,手術效果明顯改善。部分出血吸收后腦干內海綿狀血管瘤等血管畸形留待二期手術切除處理。但急性出血患者首先需要存活到血腫吸收,這對神經外科團隊的診療水平及相關科室的協調配合提出了更為嚴苛的要求。

  接診當日,楊軍教授領銜的神經外科團隊即刻為患者進行了急癥腦室外引流術,隨后進行顳下入路腦干血腫清除術。在麻醉科、手術室等部門的嚴密配合下,妥善處理生命體征變化,手術血腫清除非常順利。

  術后,患者轉入ICU(危重醫學科)病房,先后做氣管切開、吸痰、翻身、冰毯等處理,經過ICU、耳鼻喉科等醫護人員的協同救治,一周后患者病情穩定,回到神經外科病房。術后2周,進行了防治并發癥、康復、營養神經等全方位救治神經功能治療;術后近3周,患者清醒,生命體征和體溫平穩,可配合醫護人員和家屬的指令,可進食,有言語動作。隨著病情逐漸好轉,多參數心電監測、鼻飼、氣管切口管、尿管等逐一撤掉,患者床上功能鍛煉,練習下床站立。

  56日,20天前昏迷至北醫三院搶救的腦干出血患者程先生,終于可以出院了。他將在院外接受進一步的康復治療。

  患者迎來了新生,患者的家庭迎來了希望。

術后20天,腦干出血患者可以站起來,出院了     術后20天,腦干出血患者可以站起來,出院了 
術前                                                 術后